Найдено 6 экскурсий по Ногинску и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 3500 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Бело-голубой силуэт Богоявленского собора украшает правый берег реки Клязьмы. Первая церковь на этом месте появилась в XVII веке. Тогда здесь находилось ямское село Рогожа, а церковь носила имя Святителя Николая, покровителя путешественников. В 1782 году Екатерина II пожаловала станции ямщиков статус города, и на месте старой церкви вырос каменный храм во имя Богоявления Господня с приделом в честь Николая Угодника.
В 2017 году для девчонок и мальчишек в Ногинске открылся волшебный мир — Квест-Музей Эйнштейна. На интерактивной площадке задействовано 50 экспонатов, которые наглядно иллюстрируют чудеса природы, основанные на законах физики и химии. Методы подачи информации разнообразны: экскурсии, интерактивные стенды, игровые анимации, квесты.
У городского парка в Ногинске долгая история. Он был заложен в 1875 году в местечке Верхнее Корякино и назывался Корякинским. Среди вековых сосен и елей были проложены широкие прогулочные аллеи, оборудованы площадки для чаепития, навесы, футбольное поле. В парке по выходным дням играл духовой оркестр, устраивались театральные представления, выступал даже Ф. И. Шаляпин.
«Город фабрик и модерна» — так стали называть Ногинск в начале XX века. И всё благодаря усилиям Арсения Ивановича Морозова — в 1890 году он стал наследником текстильного бизнеса, основанного Саввой Морозовым.
В 1914 году, на заре российского кинематографа, в Ногинске было построено здание кинотеатра «Колизей». В нём демонстрировалось немое кино и любительские спектакли местных драматических кружков. На их основе в 1930 году был создан профессиональный Ногинский Государственный Драматический театр. Во время войны труппа давала концерты на фронте, а в послевоенные годы — гастролировала на ударных стройках пятилеток.
Так получилось, что первый в мире памятник В. И. Ленину создали рабочие Глуховской мануфактуры, основанной династией Морозовых. В 1922 году этому предприятию в Ногинске было присвоено имя Ленина, а его трудящиеся навестили больного вождя в Горках. Тогда же было решено создать первый в мире памятник Ленину. За работу взялся талантливый рабочий-самоучка Фёдор Кузнецов. С живым Лениным он не встречался, ваял по фотографиям из газет.