Найдено 60 экскурсий по Переславлю-Залесскому и окрестностям на август-сентябрь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 400 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Церковь Сорока мучеников возвышается в самом живописном месте Переславля-Залесского — в устье реки Трубеж, на берегу Плещеева озера. Когда-то это место называлось Рыбной слободой. Лучше всего храм смотрится с противоположного берега Трубежа. Массивный четверик красного цвета отражается в чистой воде, небольшие главки над фронтонами и центральный купол между ними напоминают архитектуру старинных деревянных церквей.
Монастырь в честь Николая Чудотворца был основан в 1350 году преподобным Димитрием Прилуцким. Пережив разорительное нашествия хана Тохтамыша и Смутное время, обитель восстановилась только к XVII веку. Из старинных храмов сохранились надвратная Петропавловская и Благовещенская церковь.Изящные здания с белоснежными арками под золотыми куполами построены в стиле барокко.
Озеро Плещеево образовалось около 30 000 лет назад на месте отступившего ледника. Заповедная зона одноимённого национального парка славится великолепными природными ландшафтами на стыке смешанного леса и южной тайги. Озеро имеет пологие берега и плавное увеличение глубины, что очень удобно для семейного отдыха.
Ровесник Переславля-Залесского Спасо-Преображенский собор построен по инициативе князя Юрия Долгорукого в 1152 году. Жемчужина древнего храмового зодчества возвышается над Красной площадью. Её архитектура предельно проста, как и у всех раннехристианских храмов. Белоснежный барабан, украшенный поребриком и городчатым поясом, венчает зелёный купол. Собор ценен тем, что сохранил свой первозданный облик.
Никитский мужской монастырь — древнейший в Переславле-Залесском. Его основатель — князь Борис, сын Владимира Святославовича — крестителя Руси. В 1186 году он обращал местных язычников в православную веру. Для неофитов был построен красивейший монастырь с белоснежными стенами и собором, освящённым в честь святого Никиты Столпника.
Неподалёку от Красной площади Переславля-Залесского возвышается небольшое здание церкви Александра Невского, построенное в 1740 году. В те времена она входила с состав Новодевичьего монастыря. Обитель давно упразднена, а красивый пятикупольный храм до сих пор украшает центр города. Кирпичный фасад восстановлен и покрашен в красный цвет.