В 2 часах езды на машине от центра Санкт-Петербурга находится знаменитое село Старая Ладога. Знаменито оно тем, что именно отсюда по преданию с 862 по 864 год Русью правил тот самый Рюрик. То есть Ладога успела побывать столицей древней Руси. И сейчас здесь сохраняются постройки, возраст которых заслуживает внимания. Некогда важный форпост на пути “из варяг в греки”, опорный пункт купеческой торговли, ныне городок покоряет своей древностью, провинциальностью.
В пути из Петербурга в Старую Ладогу мы поговорим о древней истории Руси. Об эпохе противостояния скандинавов и славян. О князе Александре Невском, который был в Ладоге перед знаменитой Невской битвой. По дороге нам встретится памятник “полуторке” — поговорим и о блокаде Ленинграда.
Главная жемчужина Старой Ладоги — крепость, впервые выстроенная на рубеже IX-X веков. Существующие сейчас стены датируются концом XV века. До нас благодаря усилиям реставраторов дошли три из пяти древних башен.
В крепости работает краеведческий музей, в котором вы увидите находки многочисленных местных археологических экспедиций. Мы дадим вам время на посещение музея в крепости. Экскурсию в нём могут проводить только штатные музейные гиды. Наш гид проведёт вам экскурсию в пути и по самой Старой Ладоге.
Внутри цитадели с XII века стоит белокаменный храм святого Георгия. Это самый старая домонгольская церковь в нашей стране. В ней сохранились фрески той же эпохи. Георгиевский храм открыт только летом и в сухую погоду. Если вдруг нам не повезёт и он будет закрыт, то в соседней церкви Дмитрия Солунского вы увидите части фресок и фотографии, иллюстрирующие интерьер Георгиевского храма.
Кроме крепости в Старой Ладоге находятся женский Успенский и мужской Никольский монастыри. В первом из них стоит ещё одна церковь XII века. Интересна церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горке. Рядом с ней находится святой источник Параскевы Пятницы с купелью. Отсюда открывается великолепный вид на курганы VIII-X веков. В одном из них, по легенде, похоронен Вещий Олег.
В Староладожский женский монастырь была упрятана первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Там же закончила свой жизненный путь первая супруга Абрама Ганнибала Евдокия Диопер. Вспомним мы в Старой Ладоге и о художнике Максимове, палеонтологе Иностранцеве, археологе Кирпичникове.
Побывать на берегу Волхова и Ладожского озера (если доедем до Новой Ладоги) и не купить местной свежей или копчёной рыбы — просто непростительно :) Мы обязательно остановимся у одной из лавок по продаже рыбы.
Важно знать:
5 из 5 на основании 25 отзывов
Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты.