Вы увидите старинный город в ореоле тайн и загадок его многовековой истории. Смоленскую крепость, памятники истории и архитектуры, среди которых — единственный в России из возведенных по указу Николая Первого монументов на местах важнейших сражений 1812 г. «Памятник — часовню», сохранившийся в первозданном виде. Остановитесь у Громовой башни крепостной стены и подниметесь на Королевскую крепость. А ещё — сфотографируетесь у «глобуса Смоленска» и загадаете желание на «скамейке Учёного».
Семейная пешеходная экскурсия для взрослых и детей с родителями по одному из самых необычных мест в Смоленске — старинному парку Лопатинский сад, достопримечательности которого отражают всю непростую историю Смоленска и России в целом.
Были и предания, тайны и загадки старого парка и Смоленской крепости в 1 — часовой увлекательной прогулке для девчонок, мальчишек, а также их родителей!
Экскурсия может проводиться как в дневное, так и в вечернее время. Вечернее освещение в парке очень эффектное, все памятники и Смоленская крепость подсвечены, экскурсия произведет незабываемое впечатление!
Польская оккупация длилась 43 года. На месте уничтоженного участка Смоленской крепости построили Королевский бастион — земляные укрепления в форме звезды.
Польские оккупанты были уверены в неприступности возведённого ими бастиона.
Разуверились в этом они в августе 1654 года. Королевский бастион не выдержал единственного штурма русской армии, польский гарнизон сдался.
Оккупанты ушли, а Королевский бастион остался.
Внутри были устроены казематы для заключенных; в наши дни от них остались замурованые в советское время входы, а также тайны и зловещие легенды о неупокоенных душах их узников...
Возле памятника, на площадке стоят две старинные пушки, почти сохранившие свою первоначальную красоту.
Это подлинные трофейные орудия, одну из них зовут Лисандр — так же, как спартанского военачальника 5-го века до н.э. История этих пушек — как пушек — памятников, — начавшаяся спустя более 40 лет после нашествия Наполеона — в 1856 году, продолжилась в военные и послевоенные годы 20-го века.
В смоленском сражении в августе 1812 года погиб генерал Антон Скалон и Яков Балла. Свидетелем героической гибели генерала Скалона стал Наполеон, по его распоряжению и при личном участии Скалона похоронили у подножия Королевского бастиона «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу».
Спустя сто лет, 5 августа 1912 года, на склоне Королевского бастиона был установлен кенотаф А. Скалона.
5 августа 1912 года, в дни празднования 100-летия победы над армией Наполеона, был открыт и памятник Софийскому полку, отличившемуся и в обороне Смоленска, и в Бородинском бою, и в сражении у Малоярославца.
Личный состав полка собрал средства на памятник; монумент установили на вершине Королевского бастиона, у которого в 1812 году захоронили более двухсот их однополчан.
Пруд в Лопатинском саду гораздо старше самого сада — его история начинается в 17 веке.
Еще с советской эпохи (с перерывом) в пруду живет стая лебедей, величественные черные и белые птицы — гордость нашего парка.
Одна из любимых забав и детей, и взрослых — кормление уток и огромных карпов в пруду. Утки в Лопатинском саду живут круглый год, они не перелетные, кормить их белым хлебом можно.
Подняться над городом на 50-метровом колесе обозрения, полюбоваться красивыми видами «с высоты птичьего полета».
Посетить уникальный перевернутый замок «Волшебника Изумрудного города» — арт-объект и музей для детей. Уникальность его в том, что в мире существует всего два музея, посвященных приключениям Элли и её друзей. Один из них в Канзасе, называется он «OZ Museum», и посвящён героям книги «Удивительный волшебник из страны Оз»;
а второй перевернутый замок — в Смоленске, посвящён героям повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».
А ещё — загадать желание на «скамейке Ученого» и под «мостиком вздохов».
Сфотографируемся с ежом-педагогом, глобусом Смоленска, весёлым деревом, светящимся деревом и другими арт-объектами Лопатинского сада;
отдохнем на дизайнерских скамейках, среди которых нет одинаковых,
влюбимся в Смоленск и признаемся ему в этом в самом подходящем месте!