Вы узнаете об истории города со времен обороны в Смутное время; о судьбах людей, творивших эту историю… Мы увидим Смоленскую крепсть, Шеинов бастион, Католический костел, Польское кладбище, знаменитые дома и улицы, площадь Победы и многое другое; побываем на самой высокой точке Смоленска и на месте тракта Киевский большак — одной из самых древних сухопутных дорог знаменитого пути «из варяг в греки».
а также мирной жизни города.
Неслучайно в центре именно этой площади расположен памятник воинам — защитникам и освободителям Смоленска эпохи русско-польской войны, Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
… На современной карте города вы не найдете такого названия — Сосновский бульвар, ныне здесь Парк пионеров. Между тем это один из старейших парков с интереснейшей историей, рядом с которым находится Шеинов бастион — земляное укрепление на месте разрушенной в 1633 году Грановитой башни, названное так в память о смоленском воеводе Михаиле Шеине.
Здесь поговорим о смоленской истории «смутного времени» 17 века, о роли города в сохранении всего русского государства.
На улице Барклая де Толли, на дореволюционном здании увидим современную картину-граффити «Молоховские ворота» — я расскажу вам о событиях 1812 года, произошедших у башни, связаных с именами генерала Скалона и предводителя партизанского движения Энгельгардта.
В Парке пионеров осмотрим памятники и памятные места, посвященные истории Смоленска в годы ВОВ и выдающимся смолянам.
Именно здесь находится монумент «Опаленный цветок», в знак памяти о детях, ставших узниками фашистских концлагерей; памятник Пионерам и один из самых трогательных памятников, посвященным героям ВОВ — смоленским партизанам, участникам легендарной операции «Дети», успешно проведённой в 1942 году.
Обратим внимание на два здания, являющиеся символами Смоленска 20-го века, связанные со знаковыми событиями истории города.
Это символ освобождения города в 1943 году — наша знаменитая (уже бывшая) гостиница «Смоленск», над которой 25 сентября взвилось красное знамя;
и здание кинотеатра «Октябрь», являющееся символом возрождения послевоенного Смоленска, началом мирной жизни города.
Мы полюбуемся на один из редких архитектурных шедевров Смоленска — здание в неорусском стиле музея «Русская старина» — память о знаменитой княгине, меценатке Марии Клавдиевны Тенишевой; и осмотрим расположеный рядом с ним памятник «скульптору державы Российской» М.О.Микешину — память о нашем великом земляке.
Вы узнаете, как здание бывшей рисовальной школы княгини Тенишевой связано с фактами биографии И.В.Сталина, а парикмахерская напротив — с историей смоленского подполья;
услышите историю старейшей смоленской больницы Красного Креста — с 1897 года до наших дней; увидите сохранившееся бывшее главное здание больницы — двухэтажный корпус, построенный в конце 19 века и являющийся образцом крупного больничного здания в неорусском стиле;
увидите ещё одно культовое здание советской эпохи — детского кинотеатра «Смена» и сможете сфотографироваться в «сквере Союзмультфильма» с полюбившимися персонажами.
На улице Урицкого мы осмотрим Костел Непорочного Зачатия Девы Марии — католический храм, памятник истории и «дом с привидением»; я расскажу о непростых отношениях Смоленска и Польши с 13 до 21 века...