О любви говорили поэты и философы, а теперь заговорили и гиды. Я познакомлю вас с Ярославлем, его памятниками, традициями, характером через рассказы о языческих и православных обычаях моих предков, погружу в тайны счастливой семейной жизни. По пути соберём коллекцию важных достопримечательностей, поскольку наш маршрут лежит через исторический центр города.
Вводное: кто стоит у истоков старинного града
Прежде чем с головой уходить в тему церемоний и семейных обрядов, я введу вас в курс дела и расскажу о первых и главных лицах нашего города. Вы услышите об отце основателе Ярославля — Владимире Крестителе, о князе Ярославе и о его матери Рогнеде. Отсюда уже начнём плавное погружение в любовную тематику: я поделюсь, как Ярослав выбирал супругу и какой след в истории оставили его дети династическими браками и политическими деяниями.
О каноничных свадьбах в Ярославском крае
Смотрины, сговорной пряник, богомолье, запой, одаривание, порошение — всё это есть на местных торжествах. А еще глядельщики и столешники наизнанку. Какая она, завидная невеста? И есть ли строгие требования к жениху? Мы углубимся в историю свадебного процесса на Ярославской земле, а если захотите, то примерим на себя один из обрядов :)
Легенды и реальные события — о любви, конечно
Я потешу вас былью и небылью, а также поразмышляю (вместе с вами) на философские темы. Расскажу, например, как ярославский миллионер Н. Понизовкин подарил своей возлюбленной готический замок на берегу Волги. Обсудим роль женщин в судьбе нашего поэта Н. А. Некрасова и его джентльменство. Обратимся к прошлому и вспомним о коварстве ярославских дам в борьбе за власть. Я отвечу на вопросы: где назначали свидания ярославцы? Почему на Покров незамужние девушки стремились съесть вареного петуха? Ну и подумаем — бывает ли у счастья национальность?
4.8 из 5 на основании 9 отзывов