Монмартр самая высокая точка Парижа, один из наиболее живописных и любопытных кварталов. Каждый художник, от самого знаменитого до малоизвестного, оставил на Монмартре след своей жизни, своего творчества. На вершине Монмартрского холма величественно возвышается базилика Сакре-Кёр, что означаетХрам Священного Сердца.
Невероятной красоты открывается отсюда вид на город и его окрестности на много километров вокруг. Маленькая площадь Тертр — это площадь художников. Пусть нарисуют ваш портрет — это стало уже хорошей традицией. Маленькие домики, ресторанчики, узкие улицы. Деревенька в городе! Монмартр был присоединён к Парижу лишь в 1890 году. И тут сохранились виноградники, мельницы, тихие дворики. И свои загадки — например, памятник «Проходящему сквозь стены».
Недалеко, на улице Корто, стоят старейшие дома Монмартра. В одном из них, под №12, жил Ренуар, Сюзанна Валадон — знаменитые художники. А вот и ресторан Бонн Франкет, здесь часто встречались Сезанн, Модильяни, Тулуз-Лотрек, Моне, Золя. А Ван Гог и вовсе запечатлел это место.
Монмартр весь XIX век слыл меккой богемного мира. А как не посетить кафе, где работала Амели? Как не посидеть в скверике у стены, где на всех языках написано «Я люблю тебя»? Спускаемся вниз с холма, чтобы увидеть ещё одну мельницу Парижа — знаменитое кабаре «Мулен Руж». Вот уже более 120-ти лет здесь публика восторгается канканом! После представления можно прогуляться до площади Пигаль и увидеть представительниц древнейшей профессии. Но это уже подножие Монмартра. Всё самое интересное осталось наверху.