Богатство страны — это простые, свято хранящие законы гостеприимства и дружбы люди, с прекрасной душой, традициями и уважением к своим гостям. Здесь проходит Главный Кавказский хребет, а через него знаменитая Военно–Грузинская дорога. Местность в Казбеги исключительно живописна, эти места известны своей девственной природой; здешние горы, ущелья, перевалы, реки и леса — вот шедевры региона. Знакомство с Казбеги станет для Вас удивительным путешествием над облаками.
Крепость Ананури расположена на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края. К сожалению, в настоящее время от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Ананури принадлежал одному из сильнейших феодальных родов поздней средневековой Грузии — арагвским эриставам. Этот пункт защищал центральную часть эриставства, он прикрывал отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.
Четвертая остановка — длительность 20-30 минут. Арка Дружбы в Казбеги была построена вместе со смотровой площадкой в далёком 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат — это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй. Это не самая высокая его точка, но именно отсюда открывается захватывающий вид на окрестности. Пятая остановка — Степанцминда.
Административный центр района, в 1921—2007 годах носивший название Казбеги. Трансфер на джипах к храму Святой Троицы в Гергети —расположенной у подножья горы Казбег.
Главной достопримечательностью Степанцминда является Троицкая церковь в Гергети, расположенная на высоте 2170 метров у подножья Казбека, прямо над городом Степанцминда. Довольно крутой серпантин, ведущий к храму представляет собой грунтовую дорогу, пройти которую возможно только на внедорожнике. Подъем и спуск занимают около часа. Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нино. С храмом Гергетис Цминда Самеба связано одно очень значимое событие. Когда в 1795 году на Тбилиси напали персы, то именно здесь укрывали самую главную святыню Грузии — крест святой Нины. В наше время в 1989 году, 28 августа, на праздник Успения, когда скопилось невероятное число паломников, в течение 20 минут было явление Матери Божией. Главная святыня храма — чудотворная Гергетская икона Божией Матери. Обед в гостях у горцев — дегустация хинкали. Побывать на родине хинкали и не попробовать блюдо, приготовленное по старому рецепту просто не простительно!
Согласно горской традиции? в ущельях строились родовые башни. Несколько таких башен встретится на нашем пути. В зависимости от регионов они имели свои особенности. Например, здесь в ущелье Трусо башни были обитаемы. Первый этаж отводился для скота, второй для проживания семьи, третий для обороны. Увиденные нами фортификационные постройки, относятся в основном к XVII веку, а крепость Закагори к XIV в. Питались местные жители молочными продуктами, сыром, свеклой, картофелем, и варили…пиво. Ячмень — единственный хлебный злак, растущий в условиях высокогорья. Местные осетины долго оставались язычниками, в каждом селе до сих пор можно найти остатки святилищ. Впоследствии они приняли христианство и «крестили» свои божества.
Сегодня в Трусо ездят туристы. Многие, особенно иностранцы-европейцы и бродят пешком по этим красивым местам. Ущелье Трусо очаровательно даже в плохую погоду, когда одни облака лежат на земле, а другие цепляются за вершины гор. Трава здесь кажется вечно зеленой, а красные травертиновые отложения создают невероятно красивый контраст зеленых, красных, серых пятен. Обед в ресторане по маршруту. Трансфер в Тбилиси
Пожалуйста, надевайте комфортную одежду по погоде и удобную обувь, обязательно иметь при себе паспорт.
Туристическая компания не несёт ответственность за работу таможенных, пограничных служб, а также за пробки и ремонты на дорогах и погодные условия.
Обратите внимание! Найдены похожие экскурсии у других поставщиков. Рекомендуем сравнить цену, рейтинг и свободные даты: