Найдено 207 экскурсий по Пскову и окрестностям на декабрь-январь 2025 года. Цены на увлекательные прогулки с гидом от 590 рублей. Выбирайте маршрут, читайте отзывы и бронируйте туры по России онлайн.
Первое здание Псковского Кремля построено в Х столетии по приказу княгини Ольги. Стены Крома видели народные бунты и вече, посягательства Ливонского ордена и немецко-фашистскую оккупацию. Кремль пережил более 20 осад и выстоял под натиском неприятеля.
Храм в честь Святителя Василия Великого стоит на Васильевской Горке в окружении раскидистых деревьев Детского парка. Его возвели в начале XV века на возвышенности правого берега реки Великой. Три придела придают храму асимметричную форму. По внешнему виду церковь напоминает русский терем, особенно после реставрации 2003 года. В интерьере доминирует алтарь, богато украшенный позолотой.
В посёлке Пушкинские горы среди сочных пейзажей русской природы расположены имения Михайловское, Петровское и Тригорское. Михайловское — родовое поместье Ганнибалов, пожалованное прадеду Пушкина императрицей Елизаветой Петровной. В имении, где прошло детство Александра Сергеевича, восстановлена девичья комната, где няня Арина Родионовна обучала дворовых девушек вести хозяйство.
Княгиня Ольга почитается как основательница города Пскова. По преданию, на берегу реки Великой Ольге явилось знамение – указание, где должен стоять новый город и храм. В XIX веке на левом берегу реки построили Ольгинскую часовню.
Монумент в память о Ледовом побоище – исторический памятник, расположенный на горе Соколиха. Памятник установлен на месте, где стояли полки Александра Невского накануне легендарной битвы с войсками Ливонского ордена. Первое постановление о сооружении памятника вышло в 1967 году, но проект был реализован только летом 1993 года.
Собор Иоанна Предтечи — старейший в городе. Его построили в 1140 году как главный храм Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Собор — образец псковского стиля в церковной архитектуре. Массивные белоснежные стены украшены только арочными поясками на трёх барабанах. Во время реставрации в 1978 году на территории собора был обнаружен древний клад с иконами и монастырской утварью.