Это путешествие по Дигорскому ущелью — одному из самых древних и аутентичных уголков Северной Осетии, где до сих пор живут и хранят свои традиции осетины-дигорцы. Мы доберёмся до сторожевых башен и крепостей, отведаем блюда местной кухни и окажемся у живописных горных водопадов. А по дороге я расскажу об истории этих мест, их обычаях и природе.
Дорога в Дигорию. Мы проедем по долине реки Урух и живописному туннелю Дигорского ущелья, остановимся возле святилища Уастарджи, покровителя путников и мужчин. Посмотрим на теснину реки Ахсинта с моста. Заедем в древнее село Камунта и через высокогорный перевал (2500 н.у.м.) доберёмся в соседнее Алагирское ущелье. По пути заглянем в заброшенные свинцово-серебряные штольни, увидим несколько нежилых горняцких посёлков и многое другое. На обратном пути попробуем минеральную воду санатория «Тамиск», посетим ещё одно святилище Уастарджи. И, уже по Военно-Осетинской дороге, вернёмся на равнину.
Природа и древние памятники ущелья. Вы увидите древние сторожевые башни и крепости — полуразрушенные, но по-прежнему величественные и овеянные легендами. Рассмотрите замок Фрегат 14 — 16 веков, у стен которого открывается изумительный вид на Дигорское ущелье. Проедете мимо заброшенной бельгийской фабрики золотодобытчиков и сделаете фото рядом с местными арт-объектами.
Край горных водопадов. Через покинутые селения мы доберёмся до чудесной поляны с видом на водопад Три сестры — три параллельных потока, которые начинаются с ледника Таймази и стремятся к горе Кубус. Затем посетим впечатляющий 35-метровый каскад Галдоридон и водопад Байради.
Гастрономическая часть поездки тоже будет насыщенной: мы перекусим в ресторане национальной кухни, отведаем осетинских пирогов (сахарадджин, фыджин, уалибах), местного пива и араки.
4.7 из 5 на основании 4 отзывов