Оксана
На экскурсии я была не 09.04., а 02.04., так как у меня были перенесена поездка в Санкт-Петербург. Это было большим плюсом, потому что была прекраснейшая погода. Экскурсовода звали Михаил, большой профессионал. Было очень интересно.
Большой минус организаторам экскурсии. Во-первых мне никто накануне не звонил, пришлось мне звонить самой после десяти вечера. Во-вторых, уважаемые организаторы, если вы передаете нас другим турфирмам, то хотя бы узнавайте у них точное время начала их экскурсии. Оказалось, что начало экскурсии не в 12.00, а в 12.30, плюс нас попросили прийти на 20 минут пораньше, плюс автобус опоздал на 25 минут. Итого я простояла на улице в ожидании почти 1,5часа.
До Петергофа мы ехали в дикой пробке, что, думаю, сказалось на дальнейшей программе. Было заявлено, что будет экскурсия по дворцу и по парку. Во дворце все было замечательно (спасибо их экскурсоводу), а по парку мы ходили сами - нам просто дали 50 минут свободного времени.
Но, правда, на обратном пути Михаил рассказал о постройках парка.
Бонусом был обратный путь. Спасибо водителю и Михаилу, они перестроили маршрут, чтобы не ехать опять по пробкам. Возвращались мы через Финский залив по дамбе, получив дополнительную информацию и про форты, и про Кронштадт, и про Финский залив.
Так что четыре звезды - заслуга экскурсоводов, погоды и самого Ораниенбаума.
10 апреля 2025
Наталья
Экскурсия понравилась. Организована была хорошо. Рассказ экскурсовода был интересным. Спасибо!
8 января 2025
Валерия
На данной экскурсии экскурсовод подкачал. По прибытии долго под дождем ждали, пока она разберётся в приобретением билетов. Во время пешеходной прогулки и передвижения от одного объекта к другому экскурсовод молчала. Я впервые такое встречаю. Тема-то экскурсии располагает: Большой Меньшиковский дворец, дружба и товарищество Петра Первого и Меньшикова, можно рассказать исторические шутки, байки, но мы шли в тишине.
Ну и на самостоятельный осмотр парка времени совсем не осталось. 20-25 минут, а хотелось бы увидеть дворец Петра Третьего, павильон катальной горки.
Пока самая разочаровывающая экскурсия за время пребывания в Санкт-Петербурге.
Из плюсов: экскурсовод, всё-таки, свою работу делал, а не только молчал, не поддался на провокации 4х весьма неприятных дам, которые сами не спешили и всю группу задерживали; удалось побывать в Китайском дворце, залы изумительные.
Меньшиковский дворец не привел в такой восторг, хотя тоже красив.
29 сентября 2024
Ольга
Экскурсовод Элина, прекрасный, увлеченный специалист.
Очень интересные, нестандартные факты, поставленная речь гида, безумно красивые интерьеры дворцов, парков, захватывающие моменты обзорной экскурсии, логически выстроенные рассуждения о событиях разных эпох, рекомендации по посещению иных особо знаковых интересных мест и многое другое, оставили прекрасное впечатление об этой программе.
15 сентября 2024
Мария
Очень хороший экскурсовод! Рекомендую!
2 сентября 2024
Александр
Добавляю 2 звезды только из-за профессионального гида по Большому дворцу. А так бы поставил ноль
Организатор позиционировал экскурсию как «Авторский маршрут». Однако на самом деле оказалось следующее.
1. Отправление в 12:15 от дома 61 по Лиговскому проспекту. Сбор группы назначен у дома 43. Группа , на треть состоящая из людей преклонного возраста, была вынуждена бежать к автобусу по жаре, хотя часть людей уже сидели в автобусе.
2. Прибытие в Ораниенбаум - 14:15
3. Разделение «авторского маршрута» на 2 части: 21 человек пошли в Китайский дворец, остальные 20 вынуждены праздно шататься около. Встреча всей группы должна была состояться в 15:00.
4. В 15:15 ещё не было нескольких человек из группы. Основную группу экскурсовод отправила к «жёлтому домику» (Каменное зало), сама осталась ждать опоздавших.
5. В 15:30 удалось собрать всю группу. До этого времени для половины группы экскурсия так и не началась.
6. 15:33 - первая информация у Катальной горки.
7. В 15:45 подошли ко входу Большого дворца, у которого стояла большая очередь из людей, имеющих индивидуальные билеты. Встали в конец очереди и ждали до 16:25.
8. Экскурсия по интерьерам дворца с местным экскурсоводом. Отличное знание материала и умение его преподнести. Окончание экскурсии в 17:30.
9. Переход в нижний сад. Короткая информация от экскурсовода на пути к автобусу
10. В 18:00 посадка в автобус.
Резюме по «авторскому маршруту»:
1. Невнятная информация по пути в Ораниенбаум после 15 минут от начала отправления автобуса при напоминании группы хоть что-то рассказать по дороге.
2. Разделение группы на 2 половины- кто идет в Китайский дворец и кто предоставлен сам себе. Хотя логичнее было сначала всем сходить в Большой (Меньшиковский) дворец.
3. Длительность пребывания в Ораниенбауме - 3 часа 45 минут.
4. Ожидание в очереди в Большой дворец - 40 минут, хотя организованные группы должны проходить без очереди.
5. Для 20 человек из группы длительность экскурсии в Ораниенбауме - 1 час 50 минут
6. Информации о верхнем саде - ноль.
7. Итог: испорченное настроение за свои собственные деньги
25 июля 2024
Ирина
Экскурсия понравилась, немного растерялась сначала, пока нашли турбюро, но все непонятные моменты быстро были улажены. Сама экскурсия была интересной, познавательно, узнали новые факты, подробности из жизни Меньшикова. Китайский дворец - это полный восторг. Впечатления очень яркие от посещения. Восхищает работа реставраторов.
27 июня 2024