Описание экскурсии
Дорога Жизни связывала блокадный Ленинград с Большой землей — Россией. С сентября 1941 по март 1943 года по ней доставлялись грузы, по ней вывозили людей из города. Маршрут включал в себя сухопутную дорогу, водный путь летом и проезд по льду зимой. На нашей экскурсии по Дороге Жизни мы увидим многочисленные мемориалы, посвященные подвигу тех людей, благодаря которым было возможно функционирование этого пути.
Во время экскурсии, проезжая по Дороге Жизни, мы увидим многочисленные мемориалы. У некоторых мемориалов мы сделаем остановку.
Мемориал «Разорванное кольцо»
Обязательно остановимся у «Разорванного кольца» — мемориале, входящем в Зеленый пояс Славы (весь комплекс мемориальных сооружений). Именно отсюда, с Вагановского спуска автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Расстояние составляло 30 километров. Это величественный монумент, состоящий из двух семиметровых арок, символизирующих прорыв блокады Ленинграда. Зазор между арками олицетворяет Дорогу жизни. Поэтому на площадке под памятником вы увидите
следы от колес автомобилей, которые ежедневно рискуя, несли спасение людям осажденного города.
Посещение музея «Дорога жизни»
Музей был открыт в 1975 году, построен в виде противотанковой надолбы. Рядом установлен паровоз-памятник Эш-4375, работавший на Дороге Жизни. Экспозиция представлена
фотографиями, документами и подлинными предметами. Среди экспонатов — карта-схема коммуникаций Ленинграда с Большой землей в 1941-1945 года. Вы увидите на ней водные, ледовые, паромные, железнодорожные и слиповые трассы, а также места, где по дну ладожского озера были проложены бензопровод, электросиловые и телеграфно-телефонные кабели.
Расписание обновляется каждые полчаса.