Нижний посад — место, где в старину селились купцы, чиновники и ремесленники. Мы погрузимся в историю его улиц, храмов и домов. Поговорим о живших здесь людях: их судьбах, профессиях и увлечениях. Представим, как нижняя часть города выглядела несколько веков назад, и расшифруем особенности архитектуры сохранившихся зданий.
Прогулка по Нижнему городу
В Нижний посад нас приведет Прямской взвоз. Вы услышите связанные с ним легенды и раскроете, почему его именуют «волшебным». Далее отправитесь исследовать тихие улицы Старого Тобольска. Рассмотрите здание мужской гимназии и костел во имя Пресвятой Троицы — в начале 20 века он был основным центром национального самосознания местных поляков. Покажу я и знаменитую Базарную площадь, которую украшает Захарие-Елисаветинский храм.
Городские истории
Я раскрою, почему Тобольск называли «сибирской Венецией», как он превратился в один из центров русской колонизации и какие известные люди здесь жили. Например, вы услышите о поэте-сказочнике Ершове, композиторе Алябьеве и ученом Д.И. Менделееве. А еще выясните, в каком доме в 1917 году разместили царскую семью и где преподавал Иван Павлович Менделеев.