Приглашаю вас вместе со мной совершить путешествие по Калининградской области! Вы узнаете, почему его называют Западом России, Янтарным краем, а также российским эксклавом на Балтике. Именно на этой территории, отошедшей к СССР по итогам Второй мировой войны, причудливо переплелись тайны языческих пруссов — её коренных жителей, наследие тевтонских рыцарей-завоевателей и великой немецкой культуры, не сразу, но ставшей органичной частью историко-культурного кода области и её центра — Калининграда.
Мы пройдемся по улицам, мостам, фортификационным сооружениям и площадям города с почти восьмисотлетней историей. Вехи и знаки разных периодов становления города — герцогский, королевский, имперский, советский, постсоветский как зримые отпечатки европейской истории и культуры станут предметом нашего обзора. Город изменил свой облик, превратившись из немецкого Кенигсберга в российский Калининград. Вместе с тем сохранены многие исторические и архитектурные памятники.
Экскурсия пройдет по улицам с сохранившимися объектами разных веков и архитектурных стилей. Много памятных мест в городе связаны с темой космоса и нашими земляками-космонавтами. И это лишь часть историко-культурного наследия города Калининграда, которым вы сможете насладиться.
• На острове Канта у стены Кафедрального собора находится пантеон знаменитого философа И. Канта.
• В реконструированной кирхе Королевы Луизы поселился театр кукол.
• В восстановленном здании Торговой биржи расположился музей изобразительных искусств.
• На набережной реки Преголи — уникальный музейный комплекс Мирового океана.
• В помещениях башни «Дона» — единственный в России музей янтаря;
• Напротив музея янтаря — мемориальный комплекс героям штурма Кёнигсберга и памятник дважды герою Советского Союза маршалу Василевскому.
• А на площади Победы, рядом с храмом Христа Спасителя — триумфальная колонна победителям.
5 из 5 на основании 1 отзыва