Экскурсия начинается из столицы древней Колхиды — Кутаиси, одного из древнейших городов планеты. Вы отправитесь слушать легенды горцев, ощущать дыхание гор и, конечно же, пробовать Усахелаури — редкое и самое дорогое марочное вино Грузии из одноименного сорта винограда, растущего лишь в паре горных сел региона Рача-Лечхуми. Всю дорогу вас будут сопровождать завораживающие виды грандиозных камнепадов, горные крутые тропинки и аутентичные села с домиками, будто прилепившимися к скалам, где все сохранилось в том же виде, что и сотню лет назад.
Река аргонавтов и купание в водопадах
Вы увидите грандиозные ущелья Риони и ее притоков — об этой реке писали многие античные авторы, в том числе, Геродот и Страбон, и именно по Риони, по преданиям, аргонавты поднимались за руном. В одном из чудесных водопадов у вас будет время, чтобы искупаться и сделать яркие снимки. А еще по дороге мы остановимся возле горных родников и подземных озер, чтобы попить натуральной, полезной и чистой воды.
Аутентичные пейзажи и быт местных жителей: все, как и сто лет назад
Вы встретите покинутые кельи монахов-отшельников в отвесных скалах Рачинского хребта и окинете взглядом живописное ущелье Ладжанура. Увидите засеянные склоны крутых гор, где растет фасоль, картофель и томаты, а землю вспахивают плугом на быках. По пути я расскажу об исконном образе жизни местных крестьян, их быте, развлечениях, традициях и особенностях менталитета. А если не будет дождя, я отвезу вас к безымянной пещере у гор Хвамли, где вы сможете немного прогуляться и осмотреть ее древние геологические образования.
Дегустация Усахелоури на его родине
Необычайно живописны и умиротворяющи склоны рачи-лечхумских гор, засаженные ценными сортами винограда Усахелаури, Хванчкара, Оджплеши и Твиши. В поездке вам предстоит открыть вкус и аромат одного из самых редких вин региона — Усахелаури. Когда-то оно было очень популярно у княжеского сословия, князей Дадиани и Кипиани, и до сих пор сохраняет свой престиж. В селе либо на старинном заводе вас будет ждать дегустация этого, как говорят, лечебного, вина. Вы познакомитесь с тонкостями его современного производства и узнаете, как в былые времена давили виноград и какие методики использовали в процессе выдержки, когда еще не было техники.
4.8 из 5 на основании 7 отзывов