Утро каждого итальянца начинается с чашечки ароматного кофе и свежайшего круассана, и мы эту традицию поддержим. Встретимся с вами на площади Эустакио, зайдем в ближайший бар и попивая кофе обсудим детали нашего гастрономического маршрута. Экскурсия мной заранее спланирована, но я всегда готова учесть пожелания моих гостей и немного её подкорректировать.
Итак, наша следующая остановка — Площадь цветов с ее знаменитым рынком. По пути к рынку увидим живописные места и нагуляем аппетит перед следующей дегустацией. По дороге я расскажу вам о театре Марчелло, в котором выступал нелюбимый всеми император Нерон, о портике Оттавии, знаменитой и всеми уважаемой римлянке I века, и о храме Аполлона, который почитал император Август.
Мы увидим Синагогу, узнаем многострадальную историю еврейского народа. Сейчас это место пленяет своей атмосферой и узкими улочками, где ремесленники продают свои товары, своими запахами, доносящимися из многочисленных баров и таверн. Евреи умеют готовить и пронесли через века свои традиции и рецепты.
Свернув в непримечательный переулок, мы попадем на небольшую площадь, где увидим фонтан редкой красоты — Фонтан черепах. Буквально в двух шагах пролегает нарядная улица Аренула и нырнув в очередной проулок, мы окажемся в царстве запахов, разноцветных овощей, колбас и сыров, от вида которых глаза тут же разбегаются.
И вот мы у любимого римлянами рынка на Кампо-деи-Фиори, который изобилует свежайшими продуктами. Наш путь лежит к лавке, торгующей всевозможными сырами и колбасами. Пока мы будем выбирать самое-самое, хозяин лавки нам расскажет происхождение этих сыров, рецепт которых заботливо оберегается и сохраняется веками. Затем мы отведаем прошутто и салями, и не оставим без внимания знаменитое пекорино с тартуфом. И все это с бокалом красного вина.
А теперь мы прогуляемся по историческому центру и увидим площадь Фарнезе, с его великолепным дворцом и фонтанами. Затем направимся в строну реки Тибр и прогуляемся по тенистой аллее, усаженной вековыми платанами. Перед нами будет мост Систо, одна минута и мы в районе Трастевере на великолепной площади Трилусса, любимой молодежью.
Прогулявшись по узким улочкам Трастевере, увитыми плющом и заполненными неспешными туристами, мы направимся к мосту Гарибалди, с которого открывается вид на остров Тиберина. Сам остров очень живописен, на нем расположен госпиталь, церковь, крипта, дорогущий ресторан и все это на небольшой площади, имеющей двухтысячную историю.
А теперь гвоздь нашей программы! Семейный ресторанчик, о существовании которого туристы и не догадываются, поскольку он находится в лабиринте узких проулков. Рецепты здесь передают из поколения в поколение. Никаких предложений отведать лазанью, которую вы можете поесть и без меня! Здесь мы попробуем карчофи алла джуда, цветки дыни в расплавленной моцарелле с солеными анчоусами, запеченные в кляре, и горячего барашка, пожаренного на гриле.
Выбравшись из траттории в прекрасном настроении, мы пробираемся узенькими улочками к площади святого Евстахия, где находится самая знаменитая кофейня Рима. Её символом является олень с крестом между рогов. Я расскажу вам красивую легенду, пока мы будем наслаждаться чашкой ароматного кофе. Рядом с кофейней находится жемчужина античной римской архитектуры — Пантеон. Мы зайдем во внутрь и я расскажу о шедеврах, которые он хранит.
Последняя наша остановка нам нужна, чтобы отведать самое вкусное мороженое в этих местах. На изящной маленькой площади святой Магдалены мы выберем мороженое со вкусом свежайшего щербета из инжира и молочный пломбир с малагой, сдобренные ложечкой грушево-медового джелато.
5 из 5 на основании 1 отзыва